Адвент начался!!!!
У меня уже начались рождественские приготовления
Спешно ищутся закопанные во время ремонта рецепты пряников, рождественского пудинга (с соусом из бренди!! ), цукрови и прочей вкуснятины, готовящейся раз в году.
А сегодня мне захотелось купить Санта-Клауса под елку - нашего старого сожрала собака. И шо вы думаете?? Я таки его купила.. стоит ща в милой компании фарфоровых барышень В процессе покупки оказалось, что он еще и поет и танцует... но нам эти извращения не нужны, правда??
Заодно накупила гирлянд и шариков на елку.. игрушек в доме - вагон и маленькая тележка, антикварных и не очень, а я каждый год докупаю еще и еще - мания у меня В прошлом году это были синенькие шарики, в этом - красненькие и зелененькие... Наверное, мои внуки будут потом долго удивляться - нафига мне нуно было столько игрушек???
Интересно, что будет с нашей мелкой кошкой, когда я поставлю елку и она увидит в пределах досягаемости кучу блестящих висюлек??
Еще я уговорила маму, что на это Рождество мы вместе пойдем на мессу, а не только я
Два вкусных рецептика
Пряники с имбирём
1 стакан сиропа или мёда, 150 г. сахару и 200 г. сметаны, 1 ч.ложку молотой корицы, 2 ст.ложки имбиря, 0,5 ч.ложки молотой гвоздики и 2 ст.ложки молотой апельсиновой цедры, 2 ч.ложки пищевой соды, 800-900 г. муки.
Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлаждённому сиропу добавить сметану и хорошо перемешать.
Прибавить муку, смешанную с содой и замесить тесто. Дать ему постоять 1 - 2 часа, сформировать пряники и выпекать в духовке на среднем жаре.
Рождественский пудинг
4,5 чашки муки, смешанной с 4 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. соды, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ст.л. душистого перца, 1/2 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 чашка мускатного изюма без косточек, 1 чашка изюма-кишмиш, 1 чашка коринки, 2 чашки мелкопорезанных яблок, 1,5 чашки смеси порубленных грецких орехов и пекан, 1 фунт топленого хорошего почечного говяжьего сала измельченного, 2 чашки коричневого сахара, 6 взбитых яиц, 1,5 чашки пахты, 1 чашка свежего хлебного мякиша.
Смажьте и посыпьте мукой шесть фунтовых кофейных банок или формочек для пудинга. Смешайте 4,5 чашки муки с первыми 7 сухими ингредиентами в большой миске. В другой миске смешайте изюм, коринку, яблоки и орехи с 2 ст.л. дополнительной муки. Смешайте почечный жир, сахар, яйца и пахту. Добавляйте жидкую смесь порциями в сухие ингредиенты, хорошо вымешивая. Добавьте фрукты, хлебный мякиш, хорошо вымешайте. Если тесто не эластичное, добавьте еще муки. Разделите тесто на 6 форм, заполнив их до половины. Накройте их двойным листом вощеной бумаги и плотно завяжите.
В обычной пароварке или на водяной бане варите пудинги под крышкой 6 часов, добавляя периодически выкипающую воду. Лучше, если крышка будет плотной и тяжелой. Если же нет, оберните край кастрюли фольгой, чтобы крышка прилегала плотнее.
При подаче нарежьте на ломтики и подогрейте на пару. Подавайте с соусом и взбитыми сливками, ароматизированными бренди. Пудинг можно хранить в холодильнике в течение месяца.